Miniprojekte

Alle zwei Jahre finden in der Ludwigschule die Miniprojekte statt. Einmal im Monat finden immer an einem festgelegten Wochentag die MINIPROJEKTE statt. Jeweils in der 3. und 4. Unterrichtsstunde können die Kinder in einem frei gewählten Projekt lernen, spielen und gemeinsam kreativ sein. Die Gruppen sind jahrgangs- und klassenübergreifend gemischt. Aus vielen Bereichen des schulischen Lernens bietet das Kollegium und einige Eltern und Großeltern ein Thema an, welches in jedem Monat wiederholt wird, so dass die Kinder die Gelegenheit haben, an  5  verschiedenen Projekten einmal teilzunehmen.

Am 14. Januar, 2014 startet die Ludwigschule zum dritten Mal mit den Miniprojekten. In diesem Durchgang werden den Kindern folgende Projekte angeboten:

1.         Origami

2.         Gespenster

3.         Tiere in Afrika

4.         Brücken bauen

5.         Pom Poms

6.         Jahreszeitliches Singen und mehr

7.         Takeshi (Lauf- und Wurfspiel)

8.         Lesezeichen basteln und sticken

9.         Shrinky Dinks (Anhänger)

10.       Tangram sägen

11.       Rund ums Pferd

12.       Fußball-WM 2014

13.       Spiele basteln

14.       Memory basteln

15.       Butter herstellen und probieren

16.       Arbeiten mit Holzresten

17.       Zaubern

18.       Traumfänger

19.       Boote bauen

Am 11. Februar, 11. März, 8. April und am 13. Mai, 2014 finden die weiteren Miniprojekttage statt!

Im Verlaufe der Projektzeit werden an dieser Stelle Fotos der einzelnen Gruppen veröffentlicht!

Projekt Nr.: 3  Tiere Afrikas

Bei diesem Projekt erfahren die Kinder viel über die Tiere in Afrika. Es wird zudem ein Film gezeigt. Im Anschluss können die Kinder eine Giraffe aus Buntpapier basteln.

Projekt Nr.: 4  Brücken bauen

Beim Brückenbau hatten alle viel Spaß. Gestaunt haben wir darüber, dass alle Keilsteinbrücken mindestens 1 kg, manche mehrere kg tragen konnten. Etwas schwieriger zu bauen war die Leonardobrücke – umso größer war die Freude über das gelungene Bauwerk.

Projekt Nr.: 6 Jahreszeitliches Singen und mehr

Bei diesem Projekt ging es musikalisch rund um den Winter. Wir haben gesungen, musiziert, getanzt, gemalt und versucht ein Lied mit dem Glockenspiel zu begleiten. Die Kinder waren motiviert dabei und es hörte sich richtig toll an. Vielleicht konnten wir den Winter ja ein bisschen locken. Bei den nächsten Projekten werden die Themen Karneval, Frühling/ Ostern thematisiert.

Projekt Nr.: 9 Shrinky Dinks

Shrinky Dinks? Was soll das denn sein? Zunächst sah ja alles ganz normal aus. Es wurde auf Folie ein Mandala in Bierdeckelgröße gemalt. Alles klar. Als die Folien dann aber in den Backofen wanderten, war das Staunen groß. Dort wellten sich die Ränder der Folien, einige Folien kippten um. Langsam entfalteten sich die Folien zum Glück wieder und zurück blieb ein dickes Stück Plastik in Größe eines 1 Euro-Stückes. Auch das gemalte Bild war geschrumpft! Einige Kinder verzierten das Band mit Perlen und machten daraus Ketten oder Anhänger für das Etui. Auf jeden Fall hatten alle viel Spaß!

Projekt Nr. :10 Tangram sägen

Gar nicht so einfach, mit einer Laubsäge umzugehen. Wieso rutscht das Brett dann immer weg? Zum Glück gab es genug helfende Hände, so dass alle erfolgreich ihre Tangramteile aussägen konnten. Dann folgte der leichteste Teil: Alle Teile wurden mit Acrylfarben angemalt. Anschließend rauchten allerdings schon wieder die Köpfe: Mit den Teilen wurden Figuren gelegt! Gar nicht so einfach!

IMG_0049 Projekt Nr. 15  Butter herstellen

Dass man zur Herstellung von Butter viel Kraft braucht, konnten die Kinder, die dieses Projekt besuchten, erfahren. Zunächst wurde aus Sahne in einem Glas, das man lange genug schüttelte,  Schlagsahne und irgendwann hatte man einen „Klumpen“ im Glas, die Butter. Zur Belohnung konnte man erst einmal Buttermilch trinken. Die Butter konnte auch noch mit Kräutern verfeinert werden, bevor sie probiert wurde. Mmmmh, lecker!

Projekt Nr.: 14 Memory basteln

Hier wurden die Kinder sehr kreativ und entwarfen eigene Memory- Karten. Es wurde gemalt geschnitten und geklebt. Zum Schluss wurde natürlich auch gespielt. Das kam bei allen gut an.

Projekt Nr.: 19 Boote bauen

Beim Boote bauen wurde gesägt, geschnitten, gemalt und geklebt. Jedes Boot ist zu einem ganz Besonderen geworden. Es entstanden Piratenschiffe,  eine Jacht oder ein Fan – Boot des Lieblingsvereins.
                                                                      WP_001193
WP_001195