Vorlesetag

Seit vierzehn Jahren gibt es den Vorlesetag. Zum zehnten Mal nimmt die Ludwigschule nun mit unterschiedlichen Aktionen an diesem Vorlesetag teil:

So fand 2007 anlässlich des 100. Geburtstages von Astrid Lindgren erstmals ein Projekttag rund um die Bücher der beliebten Autorin statt. Im Jahr 2008 beschäftigten sich die SchülerInnen und Lehrer mit den Büchern von Ottfried Preußler. In den nächsten zwei Jahren wählten alle Lehrerinnen und einige  auswärtige Vorleser eigene Bücher aus und lasen in Gruppen vor.  Im Jahr 2011 wurden erstmals der Bastel- und der Vorlesetag zusammengelegt. In gemütlicher Runde hörten die Kinder weihnachtliche Geschichten oder Märchen, die ihnen von den Lehrerinnen, Großeltern oder Eltern vorgelesen wurden. Im Jahr 2012 und 2013 besuchte der 2. Jahrgang zudem,  die Stadtbücherei. Dort erlebten die Kinder eine Vorlesestunde und reisten in „Das Land der Bestien“. 2013 veranstaltete der dritte Jahrgang einen  Leseabend, der Kindern und Lehrern sehr viel Spaß bereitete. Bei Kerzenlicht und mit Taschenlampen wurden Kreiselgeschichten gelesen, eigene Bücher vorgestellt, eine gemeinsame Klassenlektüre weiter gelesen und ein Quiz rund um das Thema Buch veranstaltet. Im Jahr 2015 und 2016 veranstalteten der erste und vierte Jahrgang, wie bereits in den beiden Jahren  zuvor, eine gemeinsame  Vorlesestunde mit den Paten. Dabei lasen zuerst die Erstklässler ihren Paten vor, um danach auch eine Geschichte vorgelesen zu bekommen.

Vorlesetag 2017

Vorleseaktion mit den Paten im 1. und 4. Jahrgang:

Am Vorlesetag lasen die großen Paten ihren Patenkindern aus dem ersten Schuljahr eine Geschichte aus einem selbstgewählten Buch vor.

Im 2. Jahrgang wurden zum Thema Igel die Bücher „Friedlich Winter“ oder aber „Der Igel im Spiegel“ gelesen. Dazu wurden die Bücher mit Hilfe der Dokumentenkamera vorgelesen. Anschließend wurden gemeinsam die Aufgaben im vorbereiteten Geschichtenheft bearbeitet.

Sogar im Englischunterricht wurde der Vorlesetag aufgegriffen. So wurde in der Klasse 2b ebenfalls mit der Dokumentenkamera das Buch „From Head to toe“ gezeigt. Gemeinsam wurde die Geschichte über eine CD gehört und im Anschluss wurde ein Arbeitsblatt erarbeitet.

Der dritte Jahrgang ging zu einer Lesung in der Stadtbücherei mit Simak Büchel:

Simak Büchel las sein Buch „Chaos auf Malele Pamu“

Fotogalerie Lesetag 2014 / 2015:

IMG_3642IMG_3640

IMG_3637IMG_3630

Im 2. Jahrgang wurde in gemütlicher Runde vorgelesen. Gemeinsam mit der Klassenlehrerin tauchten die Kinder (hier 2b) in die Welt des Drachen Kokosnuss ein und erlebten manch lustiges Abenteuer.

Fotogalerie des Vorlesetages 2014:

PB140038

PB140018

Gemeinsam lesen die Kinder in einer frei gewählten Lektüre

PB140055

Vertieft und gespannt hören die Kinder dem Paten zu.

PB140027

PB140056

Gemeinsam schreiben und malen die Kinder in das Schultagebuch.

Der 2. Jahrgang hatte heute einige Gäste zu Besuch. Mütter und Omas kamen, um den Kindern in Kleingruppen vorzulesen.

PB140013

Es wurde gelesen, diskutiert und gestaunt!

PB140003