Miniprojekte

Alle zwei Jahre finden in der Ludwigschule die Miniprojekte statt. Einmal im Monat finden immer an einem festgelegten Wochentag die MINIPROJEKTE statt. Jeweils in der 3. und 4. Unterrichtsstunde können die Kinder in einem frei gewählten Projekt lernen, spielen und gemeinsam kreativ sein. Die Gruppen sind jahrgangs- und klassenübergreifend gemischt. Aus vielen Bereichen des schulischen Lernens bietet das Kollegium ein Thema an, welches in jedem Monat wiederholt wird, so dass die Kinder die Gelegenheit haben, an  5  verschiedenen Projekten einmal teilzunehmen.

Am 26. Januar, 2018 startet die Ludwigschule zum fünften Mal mit den Miniprojekten.

Weitere Termine sind: 23.02.18, 16.03.18, 04.05.18 und 15.06.2018.

Die Themen der Miniprojekte sind:

1.    Fliesen bemalen (Fr. Schütte)

2.    Tiere in Afrika (Fr. Tangen)

3.    Literatur: Lena hat nur Fußball im Kopf (Fr. Opitz)

4.    Experimente (Fr. Hunsche)

5.    Gesellschaftsspiele (Moritz, Bufdi)

6.    Bilderbuch: Wo die wilden Kerle wohnen                                  (Fr. Wübbelsmann)

7.    Takeshi – ein japanisches Sportspiel                             (Fr. Bolsmann/Fr. Pohlmann)

8.    Brücken bauen (Fr. Echterhoff)

9.    Dot-Painting (Fr Tiemeyer)

10.  Domino und Memory basteln (Fr. Schwabe)

11.  Zaubern (Hr. Hahne)

12.  „Fidget-spinner“ bauen (Herr Lauerer)

Fotogalerie 2018:

Experimente:        „Der Geist aus der Flasche“

Skittels – Experiment

Zitronenbatterien werden gebaut.

„Fidget – spinner“ bauen:

Der Zauberer:

„Wo die wilden Kerle wohnen“:

In jedem steckt ein „wilder Kerl“

Fotogalerie der Miniprojekte 2014:

Projekt Nr.: 3  Tiere Afrikas

Bei diesem Projekt erfahren die Kinder viel über die Tiere in Afrika. Es wird zudem ein Film gezeigt. Im Anschluss können die Kinder eine Giraffe aus Buntpapier basteln.

Projekt Nr.: 4  Brücken bauen

Beim Brückenbau hatten alle viel Spaß. Gestaunt haben wir darüber, dass alle Keilsteinbrücken mindestens 1 kg, manche mehrere kg tragen konnten. Etwas schwieriger zu bauen war die Leonardobrücke – umso größer war die Freude über das gelungene Bauwerk.

Projekt Nr.: 6 Jahreszeitliches Singen und mehr

Bei diesem Projekt ging es musikalisch rund um den Winter. Wir haben gesungen, musiziert, getanzt, gemalt und versucht ein Lied mit dem Glockenspiel zu begleiten. Die Kinder waren motiviert dabei und es hörte sich richtig toll an. Vielleicht konnten wir den Winter ja ein bisschen locken.

Projekt Nr.: 9 Shrinky Dinks

Shrinky Dinks? Was soll das denn sein? Zunächst sah ja alles ganz normal aus. Es wurde auf Folie ein Mandala in Bierdeckelgröße gemalt. Alles klar. Als die Folien dann aber in den Backofen wanderten, war das Staunen groß. Dort wellten sich die Ränder der Folien, einige Folien kippten um. Langsam entfalteten sich die Folien zum Glück wieder und zurück blieb ein dickes Stück Plastik in Größe eines 1 Euro-Stückes. Auch das gemalte Bild war geschrumpft! Einige Kinder verzierten das Band mit Perlen und machten daraus Ketten oder Anhänger für das Etui. Auf jeden Fall hatten alle viel Spaß!

Projekt Nr. :10 Tangram sägen

Gar nicht so einfach, mit einer Laubsäge umzugehen. Wieso rutscht das Brett dann immer weg? Zum Glück gab es genug helfende Hände, so dass alle erfolgreich ihre Tangramteile aussägen konnten. Dann folgte der leichteste Teil: Alle Teile wurden mit Acrylfarben angemalt. Anschließend rauchten allerdings schon wieder die Köpfe: Mit den Teilen wurden Figuren gelegt! Gar nicht so einfach!

IMG_0049 Projekt Nr. 15  Butter herstellen

Dass man zur Herstellung von Butter viel Kraft braucht, konnten die Kinder, die dieses Projekt besuchten, erfahren. Zunächst wurde aus Sahne in einem Glas, das man lange genug schüttelte,  Schlagsahne und irgendwann hatte man einen „Klumpen“ im Glas, die Butter. Zur Belohnung konnte man erst einmal Buttermilch trinken. Die Butter konnte auch noch mit Kräutern verfeinert werden, bevor sie probiert wurde. Mmmmh, lecker!

Projekt Nr.: 14 Memory basteln

Hier wurden die Kinder sehr kreativ und entwarfen eigene Memory- Karten. Es wurde gemalt geschnitten und geklebt. Zum Schluss wurde natürlich auch gespielt. Das kam bei allen gut an.

Projekt Nr.: 19 Boote bauen
Beim Boote bauen wurde gesägt, geschnitten, gemalt und geklebt. Jedes Boot ist zu
einem ganz Besonderen geworden. Es entstanden Piratenschiffe,  eine Jacht
oder ein Fan – Boot des Lieblingsvereins.
WP_001193
WP_001195